浙江快乐彩助手下载:商學院舉辦“進博會與當代青年的時代使命”研究生學術論壇

浙江快乐彩12造5 www.ewpyt.com 發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-11-28瀏覽次數:274

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,商學院切實增強為黨育人、為國育才責任感和使命感,把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務,不斷豐富教育載體,落實立德樹人,扎實推動主題教育,堅持價值引領、知識探究、能力建設、人格養成“四位一體”的育人理念,把價值引領貫穿人才培養的各個環節,培育學生家國情懷,強化青年使命擔當。近日,商學院舉辦“進博會與當代青年的時代使命”研究生學術論壇,這是學院創新教育載體,充分挖掘學術科研育人功能的一次積極嘗試。論壇以第二屆中國進口博覽會的召開為契機,以“進博會與當代青年的時代使命”為主題,旨在開展主題教育的同時,引導研究生樹立學術創新意識,形成學術報國理想。

11月27日上午,研究生學術論壇閉幕式在徐匯校區外賓樓101會議室舉辦。復旦大學泛海國際金融學院智庫中心主任李清娟高級研究員、上海對外經貿大學會展與旅游學院院長全華教授、上海對外經貿大學國際經貿學院寧薛平教授、上海市團市委(掛職)副書記戴冰、校研究生院常務副院長、研究生工作部部長陳昌來教授出席。學院領導、院學位評定委員會和學科建設委員會委員、各學科負責人代表和來自各年級的研究生共五十余人參會。學術論壇閉幕式由學院副院長王周偉教授主持。

商學院院長茆訓誠教授在閉幕式致辭中首先對蒞臨學院的各位領導、專家表示真誠感謝,對參會的老師同學們表示熱烈歡迎。他指出,新形勢下如何提高研究生教育教學質量,特別是如何培養和提高研究生科研創新能力,是商學院一直擺在首位的重要課題。首屆商學院研究生學術論壇,是學院將“不忘初心、牢記使命”主題教育的開展與學術研究相結合的一次積極嘗試,希望研究生可以充分利用論壇這一平臺,關心時代、關心社會、不斷思考、不斷寫作,努力提高自身素質和科研能力。

陳昌來在講話中肯定了學院近年來在研究生人才培養上取得的成績,尤其是2019年,商學院研究生共有56人次獲國家級重要競賽獎項,在CSSCI期刊發表文章9篇。這些成績的取得都與商學院狠抓研究生教育教學質量,特別是培養和提高研究生科研創新能力密不可分。他表示,希望商學院以此次論壇為契機,始終圍繞立德樹人的根本任務,進一步拓寬研究生們的學術視野,提升學術水平和創新能力。  

在論壇論文匯報環節,論壇評審委員會精心挑選了五篇優秀論文進行匯報:雷喻捷的《上海的吸引力有多大?——基于全球城市相關吸引力指標的比較分析》、魏偉的《地方政府債務、金融周期與實體經濟發展》、王瑞瑞的《國際進口博覽會對區域發展影響的研究》、王明弦的《進口貿易對我國區域經濟發展水平的影響——基于進博會視角》和張政的《進博會對上海經濟發展的影響——基于本底趨勢線模型》。論文匯報結束后,與會專家進行了精彩而細致的點評。專家首先對商學院研究生在“不忘初心、牢記使命”主題教育下能將科研學術視野與國家重大戰略與任務相結合,將潛心問道與關注社會相結合所做的嘗試,給予了充分的肯定?;惚ǖ穆畚腦誚┗岬拇籩魈獗塵跋?,能夠從重點國家、重點行業、重點產品或貿易路徑等方向切入,選題具有較深遠的現實意義;其次,專家一致認為本次論壇匯報的論文既有一定的理論基礎,又有創新探索,具備了較高質量;最后,專家從論文的內容、論證到語言表達等方面指出了中肯的修改建議。專家們細致入微的點評,讓匯報人和與會者收獲頗豐。  

  

在論壇頒獎環節,本屆研究生學術論壇評委委員會組長、學院學術委員會委員、會計學學科負責人孫紅梅教授宣讀本次論壇獲獎論文名單,與會領導和專家為論壇優秀論文作者頒發榮譽證書和獎金。

最后,學院黨委書記朱惠軍做重要總結:首屆商學院研究生學術論壇的圓滿舉辦,是學院充分挖掘學術科研育人功能的一次成功的嘗試。一代人有一代人的長征,一代人有一代人的擔當。今天作為改革開放取得巨大成就的經歷者和參與者,在座的每一位研究生都處在中華民族發展的最好時期,面臨著難得的建功立業的人生際遇,面臨著“天將將大任于斯人”的時代使命。希望大家堅守學術思想,堅持問題導向,圍繞國家戰略和地方經濟社會發展需求,對相關熱點難點焦點問題進行深入學習和探討;希望大家加強學術積累,多讀書、勤學習、多調研、勤思考,讓自己成為一個善思考、有理想的人;希望大家提升學術修養,明辨是非觀念,堅守社會良知,嚴格學術規范,在實現中華民族偉大復興的中國夢中貢獻自己的青春和力量。  

  

首屆商學院研究生學術論壇自10月16日啟動以來,歷時一個半月,由開幕式、四場專題報告、六場學術沙龍組成。論文共收到37篇投稿,經過專家評審,最終評選出論文一等獎2篇、二等獎3篇、三等獎6篇。

  

(供稿、攝影:商學院)