浙江快乐彩走势时间图:我校主辦第四屆中國休閑與旅游發展論壇暨2019長三角城市休閑化指數發布會

浙江快乐彩12造5 www.ewpyt.com 發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-11-25瀏覽次數:10

  

11月22日至23日,第四屆中國休閑與旅游發展論壇暨2019長三角城市休閑化指數發布會在我校舉行。本次論壇由上海師范大學和華東師范大學共同主辦,我校旅游學院、休閑與旅游研究中心與上海旅游高等專科學校、華東師范大學工商管理學院休閑研究中心、華東師范大學工商管理學院旅游系聯合承辦,上海市文化和旅游事業發展中心、中國主題公園研究院、大地風景文旅集團協辦。來自北京大學、上海交通大學、復旦大學、浙江大學、南京大學、同濟大學、東南大學、華南理工大學、暨南大學、臺灣高雄餐旅大學、奧克蘭理工大學、澳大利亞陽光海岸大學、上海研究院等50余所高校與政府智庫的學界代表,齊聚學思湖畔,共商新時代城市休閑與生活品質提升、消費升級與旅游轉型的中國方案。  

第四屆中國休閑與旅游發展論壇暨2019長三角城市休閑化指數發布會在我校舉行

  

我校副校長康年、上海市文化和旅游局宣傳推廣處處長陳平出席開幕式并致辭??皇接晌倚P菹杏肼糜窩芯恐行鬧魅溫ゼ尉淌謚鞒?。

康年副校長首先致歡迎辭。他講到,黨的十九大明確指出,我國正處于全面建成小康社會的決勝階段,人民對于美好生活的向往和追求是我們的奮斗目標,休閑是滿足人民日益增長美好生活的重要載體。在此背景下,圍繞新休閑·新消費·新趨勢展開理論研討,并首次發布2019長三角城市休閑化指數,意義特別重大。  

  上海師范大學副校長康年致辭  

開幕式上,陳平處長致辭指出,每年論壇期間發布的“城市休閑化指數”已成為業界具有較強影響力的權威指數報告,為政府制定休閑城市發展戰略、優化休閑產業發展決策提供參考,為文旅企業布局旅游市場、開發旅游產品提供了依據,有效地補充和完善了國民休閑理論體系的基本內容。在致辭中,他還從“產業融合、空間融合、服務融合、交流融合”四個方面,向與會專家學者介紹了上海推進“文旅融合”的一些嘗試和做法。

  


上海市文化和旅游局宣傳推廣處處長陳平致辭

    

上海師范大學休閑與旅游研究中心主任樓嘉軍教授主持開幕式

  

22日上午,在主題演講環節,華東師范大學楊勇教授、復旦大學沈涵教授、上海交通大學車生泉教授、上海師范大學休閑與旅游研究中心樓嘉軍教授、中國主題公園研究院林煥杰教授、同濟大學金云峰教授、新西蘭奧克蘭大學Heike Sch?nzel副教授、北京大學吳必虎教授,分別就“我們需要什么樣的休閑去處”“舌尖上的城市:美食旅游塑造城市休閑品牌”“保加利亞鄉村景觀資源評估與振興策略”“從休閑化視角透視城市品質”“中國主題公園競爭力評價”“基于規劃視角:國家公園自然?;さ賾胛穆瞇菹械亍薄癋un time, finite time: Temporal and emotional dimensions of grandtravel/grandleisure experiences”“后城市化時代環城市休閑空間配置:制度供給與產品開發”等議題作主題報告。上海大學陳建勤教授、華東師范大學楊勇教授先后主持報告會。  

 

8位專家主題演講

  在主題演講中間環節,我校休閑與旅游研究中心課題組正式發布了“2019長三角城市休閑化指數報告”,報告顯示,列入監測的41個長三角地級及以上城市休閑化水平差異明顯,客觀上為長三角區域踐行城市高質量與生活品質化發展提供了一個縮影。  

上海師范大學旅游學院毛潤澤副教授發布2019長三角城市休閑化指數報告


22日下午進行了五個平行論壇,分別就“休閑空間與休閑行為”“產業布局與評價”“文化旅游與目的地品牌”“主題公園品牌建設與模式創新”“碩士生論壇”展開研討。  

五個平行論壇

  

23日上午,在主題演講環節,南京大學顧江教授、《旅游研究》主編竇志萍教授、暨南大學王華教授、上海師范大學張宏梅教授、上海市人民政府上海研究院李萌研究員、臺灣高雄餐旅大學沈進成副教授、浙江大學劉慧梅教授、華南理工大學戴光全教授、上海海事大學王國勇教授,分別就“文化品質與休閑產業提升戰略研究”“民族地區休閑民俗與鄉村旅游聯動發展”“旅游驅動型鄉村城鎮化理論與案例”“生態系統服務框架下的戶外游憩研究”“從進博會看國際文化、旅游服務貿易新動向”“ 以AISAS模式探討N世代線上旅游平臺消費行為之研究”“休閑與幸福:從量化到質性”、“節事空間沖突的探索性研究”“ 中國體育旅游的可持續發展” 等議題作主題報告。南京財經大學萬緒才教授、上海市人民政府上海研究院李萌研究員先后主持報告會。  

主題演講

  

我校旅游學院朱立新教授主持論壇閉幕式。他對各位嘉賓學者的發言內容進行了梳理和總結,認為專家演講精彩紛呈、內容鮮活,為大家留下了深刻的印象,并指出分論壇形式多樣,學界業界相互融合,共同營造了一屆思想觀點相互碰撞的學術研討。同時,還公布了入選本屆論壇的優秀論文,《旅游科學》主編張宏梅教授、《旅游研究》主編竇志萍教授分別為獲獎代表頒發證書。  

上海師范大學旅游學院朱立新教授進行論壇學術總結     第四屆中國休閑與旅游發展論壇優秀論文頒獎儀式

  

后小康時代即將來臨,在拉動內需與文旅融合的大背景下,休閑正在成為城市居民美好生活的重要表現形式,也成為促進社會經濟發展的重要市場動力;在經濟休閑化、消費升級發展動力推動下,文旅融合正在以前所未有的發展方式走向深度融合。在此背景下,探討“新休閑·新消費·新趨勢”顯得尤為必要。本次大會受到《旅游科學》雜志社、《旅游研究》雜志社,以及新華社、中新社、解放日報、新民晚報、中國社會科學報、中國旅游報、旅游時報等多家媒體的大力支持。此次會議旨在為學界、業界、政府部門之間搭建合作、交流與聯系的平臺和橋梁,共同推動中國休閑與旅游研究的發展。  

 

第四屆中國休閑與旅游發展論壇全體參會人員合影

  

  

(供稿、攝影:旅游學院)