浙江快乐彩复式:高維數據,降維與定階

浙江快乐彩12造5 www.ewpyt.com 發布者:文明辦作者:發布時間:2019-06-04瀏覽次數:765


主講人:朱力行 香港浸會大學教授


時間:2019年6月5日15:00


地點:3號樓301


舉辦單位:數理學院


主講人介紹:朱力行,1990年在中國科學院系統科學研究所獲得理學博士學位,1991年起在中國科學院應用數學研究所任副研究員、研究員。從1998年至2005年在香港大學統計與精算系工作7年后,2005年轉任香港浸會大學教授/講座教授,2008年到2014年擔任系主任,2016年起任北京師范大學統計學院教授。朱力行博士的研究曾得到了中國國家基金委員會(1997年獲得國家杰出青年科學基金資助)、香港研究資助委員會、中國科學院(1999年獲得中科院百人計劃支持)、德國馬普學會,和德國洪堡基金會(1998年獲得洪堡研究獎)的支持。朱力行博士和國際同行有緊密的合作。曾經訪問過30多個國際知名大學與研究機構。曾經擔任一些大學的榮譽兼職講座教授職位,其中包括2004-2007年度在中國人民大學擔任長江講座教授以及沙特阿卜杜勒阿齊茲國王大學杰出兼職教授。朱力行博士共發表了近300篇學術論文,學術著作3部。其中在最重要的統計學雜志上發表的學術論文35篇。他目前是9個學術雜志的編委,其中包括  Statistica  Sinica與TEST。在60多個國際會議上做主旨報告,大會報告和邀請報告。朱力行博士獲得的國際、國內的主要榮譽包括2013年獲得的中國國家自然科學二等獎(獨立獲獎人);2000年獲得的德國洪堡基金會授予的洪堡研究獎(Humboldt  Research  Award,獨立獲獎人);他是在中國(包括香港,臺灣,澳門)在所有領域中的第二位獲獎者、自然科學領域第一位獲獎者、迄今為止亞洲統計學界唯一的獲獎者。他是美國科學促進會(AAAS),  美國統計學會(ASA) ,以及美國數理統計研究院(IMS) fellow和國際統計研究院(ISI) elected member。


內容介紹:隨著科學技術的發展,社會、經濟活動的活躍,數據結構越來越復雜,數據變量的個數也越來越大。對于已有的統計方法形成巨大的挑戰。例如:對于金融風險值的計算,信號處理,圖像識別,國際氣候研究,信息檢索,高位回歸分析等,都是這類變量個數很大的問題。因此,通過降低維數,以便有效進行統計分析是一個重要的研究途徑。在已有的研究中,通過對結構相關/協方差陣的定階來達到這個目標是一個常見的方法。在這個報告中,我們描述一個所謂“谷底-懸崖”指標的構造,這個指標的計算非常省時,簡單易操作。