浙江快乐彩胆拖算法:推廣STEM教育 我校首次承辦FIRST科技挑戰賽

浙江快乐彩12造5 www.ewpyt.com 發布者:新聞中心作者:發布時間:2019-06-03瀏覽次數:1359


2019FIRST科技挑戰賽(FIRST TECH CHALLENGE,簡稱FTC)上海邀請賽6月2日在上海師范大學落幕。來自北京、山東、四川、江蘇、廣東、上海的26支中學生隊伍參加比賽。

本次比賽由中國FIRST機器人競賽協會主辦,上海師范大學承辦,上海市奉賢區科學技術委員會協辦。設立了答辯評審、資格賽、淘汰賽等環節,最終決出9個獎項、13支優勝隊伍。經過整整兩天的激烈角逐,來自四川成都七中東方聞道網校、成都七中(高新校區)、北京市第四中學的三支隊伍獲得冠軍聯盟獎,北京市第四中學參賽隊摘得大賽最高獎項一一啟迪獎。

比賽期間,副校長李曄來到賽場觀摩,并與正在擔任志愿者的機器人社團成員親切交流,他鼓勵同學們要刻苦學習,勤練本領,不僅要把機器人社團做好做強,在一屆又一屆學生傳承下去,還要積極向校外輻射,擴大社團影響力和社會服務功能。

我校教務處處長高湘萍、上海市奉賢區科學技術委員會副主任劉波、中國FIRST機器人競賽協會秘書長都中秋、信息與機電工程學院院長張波等出席比賽開幕式。我校學生為大賽提供志愿服務。

近兩年來,學校大力推動STEM教育,并于2018年入選首批國家教育部新工科項目,積極探索面向“人工智能+教育”的新工科復合型人才和新時代跨學科創新型教師教育人才培養模式,在信息與機電工程學院成立“人工智能試點班”“人工智能STEM教育研究中心”“機器人社團”等,培養了以馮梓敬同學為代表的一批優秀人才。

學校以參加高級別競賽為窗口,主動檢驗和展示人才培養效果。2018年,機器人社團首次組隊赴泰國參加世界機器人奧林匹克競賽國際總決賽?;毓?,在指導教師的幫助下,社團成員積極研發契合STEM教育的課程,不斷鞏固提升專業素養,在更高層次平臺上,與更高水平人才同臺競技。

學校將人才培養成果向基礎教育輻射,促進現代教育技術與教育教學深度融合。2019年3月,馮梓敬同學作為指導教練,帶領南京一中參賽隊在FRC(FIRST Robotics Competition)南太平洋區域選拔賽上獲得亞軍,并于4月赴美國休斯敦參加FRC世界錦標賽總決賽,最終獲得圖靈區冠軍、卓越工程獎和總決賽世界亞軍,實現歷史性突破。從學習者到教學者,馮梓敬和他的同學們不僅具備了較強的創新學習能力,更提高了專業技能實踐應用的本領。

學?;夠斡胍幌盜兄卮筧碌木侔?,進一步提升STEM教育覆蓋面與影響力。去年,先后協辦了“First機器人競賽”“ WRO機器人高手大會東區聯盟賽”,今年首度承辦了FTC上海挑戰賽,為服務中小學科技教育貢獻更大的力量。

FIRST科技挑戰賽屬于“FIRST”系列機器人競賽四大賽事其中一項,也是最為出彩的項目,它為全球青少年機器人愛好者提供了一個重要交流平臺。目前在中國有近500支隊伍,他們設計的機器人已具備國際一線水平,這不僅表現出我國中學生的STEM能力,同時也彰顯了國家未來的科技總體競爭力將大幅躍升。

“FIRST”系列機器人競賽是由“FIRST”組織的、面向中小學生的機器人競賽,有76個國家和地區參賽,是目前世界上影響力最大的機器人比賽,旨在激發青少年對科技、工程和數學的興趣,同時培養他們的動手能力和團隊合作意識。該賽事在2011年來到中國,至2018年,全國一共發展到九個賽區,參賽隊伍超過了478支,同年4月美國決賽中,12支中國代表隊均取得了優良的好成績,為國爭光。

  

(供稿、攝影:信息與機電工程學院)