浙江快乐彩彩吧:關于申報2019年度上海市哲學社會科學規劃課題的通知

浙江快乐彩12造5 www.ewpyt.com 發布者:學校辦公室作者:李正平發布時間:2019-05-27瀏覽次數:2095

各有關學院、部門:

 經上海市哲學社會科學規劃領導小組批準,《上海市哲學社會科學“十三五”規劃2019年度課題指南》即日起正式發布,課題申報工作同時開始。現將申報工作有關事項公告如下:

 一、指導思想

 申報上海市哲學社會科學規劃課題的指導思想是,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持以重大理論和現實問題為主攻方向,堅持基礎研究與應用研究并重,注重新興邊緣交叉學科和跨學科綜合研究,著力用當代馬克思主義凝聚思想共識,努力構建中國特色的哲學社會科學,發揮上海市哲學社會科學規劃課題的示范引導作用,推動哲學社會科學為黨和政府決策服務,為社會主義文化大發展大繁榮服務。

 二、課題類別

 《上海市哲學社會科學“十三五”規劃2019年度課題指南》(以下簡稱《課題指南》)指導上海市哲學社會科學規劃各類課題申報。2019年上海市哲學社會科學規劃年度課題設兩類課題:一般課題和青年課題。面向全市公開招標,公平競爭,擇優立項。2019年,上海市哲學社會科學規劃一般課題擬立項300項,資助經費為每項8萬元;青年課題擬立項200項,資助經費為每項6萬元。

 三、申請條件

 1.課題申請人條件:遵守中華人民共和國憲法和法律;在上海市工作或者居??;具有獨立開展研究和組織開展研究的能力,能夠承擔實質性研究工作;年齡不超過35周歲(1984625日后出生)的青年科研人員可以申請青年課題;申請人可以根據研究的實際需要自主確定研究團隊,但必須征得參與人本人同意并簽字確認,否則視為違規申報;正式受聘于本市高校和科研院所等的港澳臺研究人員,可以根據相關條件申請上海市哲學社會科學規劃各類課題;在站博士后人員均可申請市哲學社會科學規劃課題,其中在職博士后可從所在工作單位或博士后工作站申請,全脫產博士后從所在博士后工作站申請;全日制在讀研究生不能申請。(從本年度起,上海市哲學社會科學規劃課題不再對申報人作職稱、學歷要求,不具有副高級以上專業技術職稱或未獲得博士學位的科研人員可直接申報一般課題或青年課題,不再要求正高級專業技術職稱的同行專家書面推薦。)

 2.課題申請單位條件:在相關領域具有較雄厚的學術資源和研究實力;設有科研管理職能部門;能夠提供開展研究的必要條件并承諾信譽保證;以兼職人員身份從兼職單位申報市社科規劃課題的,兼職單位須審核兼職人員正式聘用關系的真實性,承??翁夤芾碇霸鴆⒊信敵龐V?;鼓勵社會智庫參與申報各類市社科規劃課題。

 四、申報范圍

 1.課題申報按學科進行,學科選擇參見《上海市哲學社會科學規劃課題申報數據代碼表》中的學科分類目錄??繆Э蒲芯墾√庖浴翱拷畔取痹?,選擇一個學科進行申報。

 2.《2019年度市社科規劃課題指南》圍繞深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,根據本市全面學習貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話精神,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,加快構建中國特色哲學社會科學、加快落實三項新的重大任務、加快推進上海“五個中心”建設,著力構建上海發展戰略新優勢,在新起點上繼續推進上海改革創新發展的需要,擬定一批重點方向性研究選題。選題只規定研究范圍和方向,申請人可根據自己的研究專長和研究基礎,選擇不同的研究角度、方法和側重點,自行設計具體題目進行申報。

 3.各學科均鼓勵申請人根據研究興趣和學術積累申報自選課題。自選課題應符合本次課題招標的指導思想和基本要求,充分反映所在學科及相關研究領域的最新進展,力求居于學科前沿?;⊙芯懇哂性蔥?、開拓性和較高的學術價值,應用研究要具有現實性、針對性和較強的決策參考價值,著力推出體現國家水準和本市水平的研究成果。自選課題與按《課題指南》申報的選題在評審程序、評審標準、立項指標、資助強度等方面同樣對待。

 五、研究時限

 課題研究時限一般不超過3年,其中時效性較強的應用類課題要求在立項后1年內完成;基礎類課題一般為23年內完成。

 六、申報限定

 為避免一題多報、交叉申請和重復立項,確保申請人有足夠的時間和精力從事課題研究,2019年度市社科規劃課題申請作出如下限定:

 1.課題申請人同年度只能申報一項市社科規劃課題,且不能作為課題組成員參與其他市社科規劃課題的申請;課題組成員同年度最多參與兩項市社科規劃課題申請;在研課題的課題組成員最多參與一項市社科規劃課題申請。

 2.在研國家社科基金項目、國家自然科學基金項目、市社科規劃課題以及其他國家級、省部級課題負責人不能申請新的市社科規劃課題。

 3.申報市社科規劃課題的課題申請人同年度申報國家社科基金項目、國家自然科學基金以及其他國家級科研項目的,其課題組成員不能以內容相同或相近選題申報市社科規劃課題。若課題申請人申報的本年度國家級項目獲得立項資助,所申報的市社科規劃課題不再予以立項。

 4.凡在內容上與在研或已結項的各級各類項目有較大關聯的申請課題,須在《申請書》中詳細注明所申請課題與已承擔項目的聯系和區別,否則視為重復申請。不得以內容基本相同或相近的同一成果申請多項課題結項。

 5.凡以博士學位論文或博士后出站報告為基礎申報市社科規劃課題的,須在《申請書》中注明所申請課題與學位論文(出站報告)的聯系和區別,申請鑒定結項時提交學位論文(出站報告)原件。

 6.不得以已出版的內容基本相同或相近的研究成果申請市社科規劃課題。

 7.凡以市社科規劃課題名義發表階段性成果或最終成果,不得同時標注多家基金或項目資助字樣。

 七、具體要求和注意事項:

 1.上海市哲學社會科學規劃課題采用網上填報方式,申報者須在上海市哲學社會科學規劃辦公室網站的課題申報管理系統中注冊個人用戶(已注冊用戶直接登陸系統即可),完成實名認證,補充(更新)個人資料,填寫相關課題申報數據,將系統自動生成的課題申請書電子文檔打印裝訂后,送所在單位科研管理部門審核??翁饃甌ㄋ璨牧洗由蝦J姓苧緇崢蒲Ч婊旃彝荊?/span>//www.sh-popss.gov.cn)下載。申請書必須用A3紙雙面打印,中縫裝訂。

 2.凡有下列情形之一的,不予受理:

 (1)申請資格不符合《上海市哲學社會科學規劃課題管理辦法》相關規定的。

 (2)選題不符合《課題指南》要求,或不具有重要研究價值的;“課題論證”明顯簡單草率,填寫內容有明顯缺項的;無相關前期研究成果或前期研究成果與所申報課題無關的;申請書填寫內容(包括申請人及課題組成員的基本情況、前期成果等)不實、弄虛作假,或相關成果存在署名等知識產權爭議的。

 (3)申請人主持的各類國家級和省部級研究項目在2019625日前未獲得結項批復的(以結項證書日期為準)。

 (4)申請人主持的各類國家社科基金項目和市社科規劃課題被撤項或終止處理尚在資格限制期內,或有其他信譽不良記錄被通報批評的。

 (5)未按照《申請書》規范填寫紙質表格和打印裝訂的。

 (6)未按照“課題申報管理系統”要求進行實名認證,或提交的證件信息與用戶注冊時不符的。

 (7)未按照“課題申報管理系統”要求在線填寫數據,或填報數據與報送的紙質《申請書》“數據表”內容不一致的。

 八、申報流程:

 1.進入“上海市哲學社會科學規劃辦公室”網站,點擊右上角“課題管理系統”中“注冊用戶”,自己確定用戶名和密碼注冊并牢記,然后在“登陸系統”登陸;如果往年已經注冊,請用原來的用戶名和密碼登陸,如果原來的用戶名和密碼忘記了,可以聯系社科處,幫助找回密碼。

 2.登陸后首先選擇“上海市哲學社會科學規劃辦公室課題申報管理系統”,再點擊頁面左上方的“課題申報”欄目,選擇相應的課題類別,點擊其后面的“鋼筆型”圖標后根據要求錄入所有申報數據,其中紅顏色字體的數據為必填數據,否則不能“保存資料”,為了節約網上登陸時間,大段的文字最好在自己的計算機上打好草稿復制填入。申請書中要求填寫的銀行戶名:上海師范大學;開戶銀行:農行上海市徐匯區桂林支行;銀行帳號:033872-08017004511,請自行準確填入,錄入結束后點擊最后的“保存資料”,完成錄入。

 《申請書》第九項內容“項目負責人所在單位審核意見”,請按照以下內容填入:

 經審核,申請書所填寫的內容屬實。項目負責人和參加者的政治業務素質適合承擔本課題的研究工作,本單位能提供完成本課題所需的時間和條件,同意承擔本課題的管理任務和信譽保證。(這段文字在網上申報時,不需要填寫,需要填寫在自動生成的WORD版本申請書上)

 3.然后到“課題管理”界面選擇“打印”圖標,跳出的對話框點擊“確定”,再選擇“打開”或“保存”,將填寫好的自動生成的WORD版本申請書保存到自己的計算機上,并從“視圖”中的“頁面”形式查看,此自動生成的WORD版本申請書格式上如有不對的地方,還可以稍作修改,然后打印、復印成A3紙(雙面打印,中縫裝訂)上報;

 4.如果第一次沒有填寫完整,或還要修改,請點擊“查看修改”圖標,再回到原來錄入界面進行修改,再“修改申報”保存。注意,一定要在錄入完整、準確后再自動生成WORD版本申請書打印、復印,并點擊“修改申報”;

 5.等表格確實填寫準確、完整后,點擊“查看修改”圖標,再回到原來錄入界面,并點擊“提交申報”,最終上報申報材料,狀態欄顯示“機構審核中”圖標說明已經提交成功。請注意,一定要“提交申報”,否則申報材料報送不到學?;褂沒?,無法審核上報。

 課題申報從即日起至2019625日止,逾期將不予受理。申請人務必于615前提交實名認證信息,以便社科處集中審核。各申報人須于625日前全部完成網上課題數據填報工作。同時要保證上交的書面《申請書》中的數據與網上登陸提交的數據保持一致,否則不予以上報書面材料。

 九、申報截止日期及上報材料要求:

 1. 課題申報網上提交截止時間為2019625。非網上登陸自動生成并且封面左上角沒有“課題申請號”的申請書不予受理;

 2. 上報書面申請書的截止時間為:2019626日上午1100,申請書交一式7份(含1份原件,報送時請將原件單獨列出)至社科處,請嚴格遵守上述截止日期,逾期不予以受理。

 3.申報過程中如有其他問題,請及時與社科處聯系:

 聯系人:李正平電話:64321772 E-mail[email protected]

  

  

  

社科處

2019524

  

附件:(直接點擊下載)

         1、上海市哲學社會科學規劃課題申報數據代碼表(2011年版)

         2、上海市哲學社會科學“十三五”規劃2019年度課題指南

         3、上海市哲學社會科學規劃課題管理辦法